Вот нашла умную мысль. Прчитала и стало грустно!


"Фантасты любят использовать следующую идею: прилетает космический корабль с Земли на чужую планету, вступает в контакт с аборигенами, и возникает между космонавтами и аборигенами некое непонимание. К концу романа/повести/рассказа оно благополучно/или не очень благополучно разрешается, в процессе оказывается, что источником непонимания является разница в обычаях, религии, способе переваривать пищу, основных правилах общежития и тому подобных вещах.
И везде это различие велико, и везде именно из-за величины различия возникает первоначальная проблема.
А на деле-то все немного по-другому.
Самые серьезные проблемы возникают при "малом" непонимании. Когда и слова вроде одни и те же, не говоря уже о способах переваривать пищу, а вот вкладывается в эти слова чуть-чуть другой смысл. Не радикально другой - радикальное различие легко заметить - а именно чуть-чуть. На этой основе возникает самое болезненное из непониманий - ценностное.
Возьмем простое слово - колбаса. И простое предложение "я редко ем колбасу".
Колбаса - это длинная штука, сделанная из мяса, сои и жира, с кучей красителей и улучшителей вкуса, хорошую, натуральную колбасу нынче попробуй найди.
Колбаса - это дефицитный продукт, за которым нужно ехать в большой город, потому что в наш районный центр ее не привозят, а если привозят, то купить можно только по блату, а у меня блата нет.
Я редко ем колбасу.
и
Я редко ем колбасу.
Слова одни и те же. Смысл разный.
И мы говорим о такой простой вещи, как колбаса.
А если взять слова посложнее, вроде: демократия, толерантность, выборы, ответственность, право?
Это, кстати, тоже еще несложные слова.
Знаете, когда на Земле наступит мир? Когда политики научатся говорить на языке математики."


А это, будет еще очень нескоро - потому что в политики идут "троешники"!! Какая им математика? Они Русского то не знают.